Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы реабилитационная школа-интернат № 32 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д.53

Версия для слабовидящих

РАЦИОН ПИТАНИЯ И ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 7-11 и 12-18 лет

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Организованное школьное питание регламентируется сан. правилами и нормами СанПиН 2.4.5409-08 и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Рациональное питание – один из основных факторов, ответственного за здоровье человека. Для детей школьного возраста правильное питание имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и обучения в школе. Школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения, поэтому детям необходима энергетическая подпитка.

Администрация школы уделяет большое внимание вопросам организации качественного питания. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма в питательных веществах. Внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования позволяют при минимальных затратах обеспечить питание детей на уровне требований сегодняшнего дня.

Практика организации питания детей убеждает нас в преимуществе столовых, работающих на сырье. Полная автономность в приготовлении пищи дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Наша столовая находится в 6 корпусе школьного здания. Обеденный зал общей площадью 360,8 кв.м. рассчитан на 200 посадочных мест. Помещение пищеблока составляет 568 кв.м. На пищеблоке имеются цеха: первичной обработки овощей, овощной, холодный, мясо-рыбный, кондитерский, горячий, хлеборезка, кладовая суточного запаса продуктов. Складская группа: кладовая для хранения сухих продуктов, овощная камера (хранение овощей), низкотемпературная камера (хранение мясной продукции, замороженных овощей и фруктов).

Все продукты хранятся в условиях, обеспечивающих сохранность их качества и безопасность в течение всего срока годности. Холодильники оснащены термометрами. Ведется журнал «Температурного режима работы холодильников». Столовая в необходимых количествах оснащена посудой, инвентарем, моющими средствами. На пищеблоке установлено оборудование: электрические плиты, электрические котлы, электрические сковороды, кипятильники, расстоeчные шкафы, печь электрическая подовая, картофелечистки, овощерезки, мясорубка, хлеборезка, слайсер. Столовая оснащена современной посудомоечной машиной для мытья посуды и столовых приборов. Посуда моется в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Мытье и дезинфекция проводятся с соблюдением всех правил СанПиН.

Кроме того имеется 2 пароконвектомата. Их применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушения минеральных веществ и витаминов.

Между школой и «ООО «Верона» заключен государственный контракт ГК 258/14 на поставку продуктов питания. Продукты сопровождаются документами, обеспечивающими качество и безопасность (декларации ТС, ветеринарными справками, свидетельствами о сертификации). Ведется «Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья».

Составлено и утверждено десятидневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей и утвержденных норм.

  • Меню на первый день (понедельник)
  • Меню на второй день (вторник)
  • Меню на третий день (среда)
  • Меню на четвертый день (четверг)
  • Меню на пятый день (пятница)
  • Меню на шестой день (понедельник)
  • Меню на седьмой день (вторник)
  • Меню на восьмой день (среда)
  • Меню на девятый день (четверг)
  • Меню на десятый день (пятница)
  • Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов: фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, овощи. В школьном питании не допустимы все острые приправы и специи: горчица, укус, хрен. Острые приправы заменяются на зелень, лавровый лист, лимонную кислоту. Выбирая способ тепловой обработки предпочтение отдается варке, припусканию, запеканию, тушению. При правильной технологии приготовления и кулинарной обработке в продуктах максимально сохраняются витамины, повышается усвояемость блюда. Для приготовления блюд используются только бескостное мясо (говядина), куриное филе, филе индейки, филе малокостистых рыб. При приготовлении кулинарной продукции используются только свежие, доброкачественные продукты. Для приготовления блюд используется посуда из нержавеющей стали, согласно нормам СанПиН.

    Для детей, с 1 по 11 классы, находящихся на круглосуточном пребывании, организовано 6-тиразовое питание.

    Для детей с 1 по 11 классы дневного пребывания – 3-хразовое питание.

    Ежедневно вывешивается на информационном стенде столовой меню на новый день. Также размещена информация о режиме приема пищи:

    1-й завтрак – 8.00-8.20

    2-й завтрак 10.05-10.20

    Обед 13.30-14.00

    Полдник 16.20-16.40

    Ужин 19.00-19.20

    2-й ужин 20.30

    Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи, убираются столы, стулья, моются полы. 1 раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования, инвентаря с последующей дезинфекцией, разрешенными дезинфекционными средствами, согласно СанПин 2.4.5.2409-08

    Перед обеденным залом оборудовано специальное место для умывальников с сушками, разовыми полотенцами, а также туалетные комнаты. Соблюдается питьевой режим. Он организован через пользование кулером в обеденном зале.

    В столовой создана приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Обеденный зал оформлен эстетически; картины на стенах, цветы, красивая мебель и шторы, салфетки на столах приучают детей к культуре питания. Повара уделяют большое внимание приготовляемым блюдам, работают с душой. Ребят всегда встречают доброжелательными улыбками.